11 septembre 2008

Mieux que le Nutella ... vive le praliné !

J'ai vu sur de nombreux blogs de très jolies recettes à base de praliné, dont celle-ci qui me fait tout particulièrement envie. Mon seul problème pour les réaliser, c'était d'arriver à dénicher ce fameux praliné. A moins d'aller chez G.Detou à Paris et de repartir avec un énorme pot de 1 kilo (bonjour la galère pour l'écouler ensuite, quoi qu'on puisse toujours faire un petit effort ;-) ). J'ai donc préféré le faire moi-même, dans des proportions raisonnables ! N'hésitez pas à vous lancer si vous êtes équipé d'un mixeur assez puissant... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Tarte du jardin aux tomates

Le week-end dernier j'ai eu la chance de pouvoir m'offrir trois jours dans ma mère-patrie, j'ai nommé l'Aveyron. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce merveilleux département, petite piqûre de rappel : l'Aveyron c'est côté cuisine l'aligot, le cantal et le laguiole, le roquefort, la truffade, Michel Bras, la viande d'Aubrac, l'agneau du Ségala, la charcuterie de pays et j'en oublie sûrement beaucoup ! Côté paysages, ce sont les magnifiques plateaux de l'Aubrac, les gorges du Tarn, la vallée du Lot et de la Truyère et bien sûr... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Ma première confiture à l'agar-agar

J'adore la confiture : je n'envsage pas mon petit-déjeuner sans pain recouvert généreusement de beurre et de confiture... Depuis que je suis toute petite, j'ai vu faire les confitures par mes parents et grands-parents. Mûre, mirabelle, groseille-cassis, coing, tous les fruits du verger de notre maison de vacances y passaient et nous donnaient de quoi se régaler tout le reste de l'année. Les années ont passé, et depuis quelques temps je fais à mon tour mes confitures. Mais je dois avouer que je m'étais jusqu'à présent cantonné à les... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Tatin tricolore de tomates

Depuis que j'ai découvert la simplicité de réalisation des tartes tatins, notamment celles sucrées (tatin de pommes, d'abricots, de quetsches) qui permettent de profiter pleinement des fruits de saison, j'en fait très régulièrement. Et quand je suis tombée sur une recette de tarte tatin salée, aux tomates et au chèvre, j'ai tout de suite eu envie de me lancer! Et rétrospectivement je peux dire que j'ai bien fait, nous nous sommes régalés ce midi avec cette tarte, servie juste avec une belle salade verte. Ingrédients1 pâte brisée à... [Lire la suite]
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03 septembre 2008

Pâte brisée

Autant je renonce encore à réaliser moi-même la pâte feuilletée, autant je me refuse à acheter des pâtes toutes prêtes du commerce quand il s'agit de pâte brisée. Il suffit en effet de dix petites minutes à peine pour faire vous-même une délicieuse pâte maison, sans comparaison possible avec ce que vous pourrez trouver en grandes surfaces... En plus, vous pouvez rajouter à votre pâte selon son utilisation prévue, une pincée de piment d'espelette, une cuillère à café d'origan, de basilic, d'herbes de provence ou de cumin afin de lui... [Lire la suite]
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01 septembre 2008

Tarte tatin aux quetsches

C'est avec quelques hésitations que je me décide à tenir à nouveau un blog de cuisine. Le premier (Pâtisseriement vôtre) a vécu huit mois, et j'ai été contrainte de le fermer suite au décès d'un de mes chiens, qui y tenaient une place très importante. Néanmoins, au bout de près d'un mois, force est de constater que bloguer me manque, c'est tellement plus enrichissant et sympathique de partager ses recettes, ses coups de coeur et sa passion pour la cuisine et le "bien manger".Pour ce premier billet, en ce 1er septembre qui... [Lire la suite]
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