29 septembre 2008

Flans à la vanille, avec ou sans pâte feuilletée

Deux possibilités s'offrent à vous aujourd'hui : une version "gourmande", avec la recette du classique flan parisien et une version "plaisir sans culpabilité", où l'on ne garde que le flan parfumé à la vanille. J'ai tout testé (et oui parfois il faut savoir se sacrifier ;-) ) et je craque pour les deux versions ! J'ai cuit les flans dans des moules à muffins, on obtient alors un format très pratique qui permet par exemple d'emmener son dessert ou son quatre-heures avec soi enveloppé dans du papier alu. Pour la... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Crèmes au thé d'Aubrac

Mais qu'est-ce donc que ce "thé d'Aubrac" ? Avant de vous répondre, il me semble utile de vous prévenir que je risque sur ce blog d'être insistante voire soulante avec tout ce qui touche de près ou de loin l'Aveyron et son patrimoine (notamment gastronomique!). Aujourd'hui c'est donc de ce fameux "thé d'Aubrac" dont il est question. Késako? Tout d'abord ce n'est pas à proprement parler du thé, puisque la plante utilisée est du Calament à grandes feuilles, qui fleurit l'été sur les plateaux de l'Aubrac. Une fois... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

La meilleure recette de cookies

Bon, c'est vrai le titre fait très prétentieux. Mais testez cette recette et vous verrez que vous serez d'accord avec moi, à condition que vous aimiez les cookies bien moelleux ! Cette fois-ci j'ai utilisé des "chunks" achetés chez G.Detou, ce sont des  pépites carrées de chocolat, qui ont l'avantage de redurcir une fois que les cookies refroidissent, contrairement aux pépites faites de classique chocolat à cuire, qui restent molles sous la dent. Pour résumer, avec du chocolat à dessert "normal", c'est très... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Crèmes au chocolat au lait et coulis de mangue

Tout le monde (ou presque) connaît l'association magique du fruit de la passion avec le chocolat au lait. Seulement, moi, quand j'ai fait la tournée des petits commerçants de mon quartier ce matin, il n'y avait point de fruit de la passion. D'abord déçue, j'ai ensuite changé d'idée pour essayer d'associer le chocolat avec un autre fruit exotique, qui lui était bien présent sur les étals en ce mardi matin, j'ai nommé la mangue. Et bien je vous conseille de tester cette association, parce que c'est vraiment très très bon ! ... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Coup de coeur littéraire et perles de coco

Je suis une passionnée de lecture. Alors quand parfois littérature et cuisine s'unissent au gré d'un roman, vous l'aurez deviné, il y a de fortes chances que cela me plaise ! J'ai passé la semaine dernière quatre jours à l'île de Ré, et je suis arrivée sans lecture. Arrêt donc chez le libraire pour me choisir un compagnon de plage : et je me suis arrêtée sur ce livre, séduite par le résumé. Quelques six cent pages plus tard et malgré un beau coup de soleil, je referme un roman vraiment magnifique qui rentre dans mon "top... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Cannelloni à la ricotta, basilic et béchamel à la courgette

"Qu'est-ce qu'on mange?" "Des pâtes!" "Pffff (grande déception)".... Moi j'adore les pâtes : je pourrai en manger tous les jours c'est vous dire ! Je trouve que c'est un aliment génial, qui peut s'accomoder à presque tout. Sauf que mon jules n'en est vraiment pas fan, et les jours où j'en fais il est toujours un peu déçu (et oui que voulez-vous on ne peut pas manger tous les jours de l'entrecôte....). J'essaie donc dans la mesure du possible et de mon temps disponible ;-) de rendre les plats de pâte plus... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Entremet très chocolat et praliné de Loukoum

La rentrée, c'est dur, c'est éprouvant... Ca tombe bien, le chocolat c'est doux et réconfortant ! J'avais déjà commencé ici à faire du praliné dans le but de réaliser cette recette. Il était temps, à force de piocher dedans à la petite cuillère, j'étais bien partie pour vider le pot sans avoir fait le fameux entremet ! Et comme Môssieur sortait hier de ses rattrapages annuels (et oui le mien a un abonnement à septembre, les étudiants me comprendront !) je me suis dis qu'un bon petit dessert tout chocolat lui ferait à lui aussi le plus... [Lire la suite]
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14 septembre 2008

Muffins aux amandes, au chocolat noir fondant et aux amandes croquantes

Bon, autant vous prévenir, cette recette est vraiment une tuerie, vous savez le genre de résultat qui vous oblige à en manger dès la sortie du four plus qu'il ne faudrait tellement c'est bon ! En plus, ce dessert répond en tous points à mes exigences : en effet, pour moi un plat est réussi quand il réussit à marier à la fois les saveurs, mais également les textures... Et ici, le fondant et la douceur de la framboise, avec quelques éclats d'amandes, le tout relevé par un chocolat noir puissant à forte teneur en cacao, c'est... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Mieux que le Nutella ... vive le praliné !

J'ai vu sur de nombreux blogs de très jolies recettes à base de praliné, dont celle-ci qui me fait tout particulièrement envie. Mon seul problème pour les réaliser, c'était d'arriver à dénicher ce fameux praliné. A moins d'aller chez G.Detou à Paris et de repartir avec un énorme pot de 1 kilo (bonjour la galère pour l'écouler ensuite, quoi qu'on puisse toujours faire un petit effort ;-) ). J'ai donc préféré le faire moi-même, dans des proportions raisonnables ! N'hésitez pas à vous lancer si vous êtes équipé d'un mixeur assez puissant... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Tarte du jardin aux tomates

Le week-end dernier j'ai eu la chance de pouvoir m'offrir trois jours dans ma mère-patrie, j'ai nommé l'Aveyron. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce merveilleux département, petite piqûre de rappel : l'Aveyron c'est côté cuisine l'aligot, le cantal et le laguiole, le roquefort, la truffade, Michel Bras, la viande d'Aubrac, l'agneau du Ségala, la charcuterie de pays et j'en oublie sûrement beaucoup ! Côté paysages, ce sont les magnifiques plateaux de l'Aubrac, les gorges du Tarn, la vallée du Lot et de la Truyère et bien sûr... [Lire la suite]
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