11 septembre 2008
Mieux que le Nutella ... vive le praliné !
J'ai vu sur de nombreux blogs de très jolies recettes à base de praliné, dont celle-ci qui me fait tout particulièrement envie. Mon seul problème pour les réaliser, c'était d'arriver à dénicher ce fameux praliné. A moins d'aller chez G.Detou à Paris et de repartir avec un énorme pot de 1 kilo (bonjour la galère pour l'écouler ensuite, quoi qu'on puisse toujours faire un petit effort ;-) ). J'ai donc préféré le faire moi-même, dans des proportions raisonnables ! N'hésitez pas à vous lancer si vous êtes équipé d'un mixeur assez puissant (le mien fait 800W), vous ne serez pas déçu du résultat !
Ingrédients
pour 500g de praliné
125g de noisettes entières
125g d'amandes entières
250g de cassonade
Réalisation
- Mettre les amandes, les noisettes et le sucre dans une casserole et mettre à chauffer sur feu moyen. Attendre que le sucre se transforme en caramel (une dizaine de minutes).
- Vider le contenu de la casserole sur le plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Etaler grossièrement et laisser refroidir.
- Casser en morceaux les amandes et noisettes solidifiées et les mettre dans le bol du mixeur. Mixer à puissance maximale (attention ça fait beaucoup de bruit au démarrage) jusqu'à ce que la préparation se transforme d'abord en poudre fine puis en pâte.
- Transvaser dans un bocal propre et conserver au frigo.
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