Autant je renonce encore à réaliser moi-même la pâte feuilletée, autant je me refuse à acheter des pâtes toutes prêtes du commerce quand il s'agit de pâte brisée. Il suffit en effet de dix petites minutes à peine pour faire vous-même une délicieuse pâte maison, sans comparaison possible avec ce que vous pourrez trouver en grandes surfaces... En plus, vous pouvez rajouter à votre pâte selon son utilisation prévue, une pincée de piment d'espelette, une cuillère à café d'origan, de basilic, d'herbes de provence ou de cumin afin de lui donner une petite touche personnelle.

Ingrédients

200g de farine
1 pincée de sel
125g de beurre froid coupé en petits morceaux
1 oeuf

Réalisation

  1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sel et le beurre et malaxer la pâte à la main afin de de bien mélanger le beurre et la farine.

  2. Ajouter ensuite l'oeuf, mélanger à la main et former une boule de pâte. Réserver une demi-heure au réfrigérateur avant utilisation.